Переезд в Германию: условия временного и постоянного вида на жительство

Германия – сильное и успешное европейское государство, обеспечивающее высокий уровень жизни людей. Многие люди стремятся получить здесь качественное и ценное высшее образование, высокооплачиваемую престижную работу или даже навсегда иммигрировать в эту страну. Однако переехать на постоянное место жительства (ПМЖ) в Германию могут только граждане других государств (в том числе Украины и России), имеющие немецкие либо еврейские корни или подтвержденный статус беженца. Если Вы не относитесь ни к одной из вышеназванных категорий лиц, то Вашим шансом может стать временный (ВНЖ) или постоянный вид на жительство (ПМЖ) в этом государстве. Основаниями для его получения могут стать:

  • Обучение в немецких вузах (получение высшего образования и дальнейшее трудоустройство). Такой вариант популярен среди молодых людей, которые желают получить качественное европейское образование, основанное на сочетании традиционной научной базы и новейших методик и технологий. Главными требованиями для поступающих в немецкие вузы студентов являются базовое 12-летнее образование, соответствующее окончанию второго курса в отечественных вузах, и знание немецкого языка (хотя процесс обучения может проходить и на английском языке). Каждый иностранный студент по окончании вуза в обязательном порядке получает возможность трудоустроиться по специальности, и поэтому ему разрешается находиться в Германии еще на протяжении года.

  • Работа и бизнес на территории Германии (при наличии приглашения от работодателя в первом случае, и стартового капитала и убедительного бизнес-плана – во втором).
    Получение вида на жительство возможно для частных предпринимателей, регистрирующих в Германии юридическое лицо.
    Рынок труда ФРГ, в отличие от множества других европейских стран, достаточно ограничен. Неквалифицированный труд иностранцев не пользуется спросом в Германии. Работники с низким уровнем квалификации могут рассчитывать только на временную работу (до 6 месяцев), а на основании такого трудоустройства получение вида на жительство невозможно.
    С 1 августа 2012 года иностранцы, получившие высшее образование не в Германии, могут в течение 6 месяцев находиться на ее территории с целью поиска работы. Для того чтобы оформить полугодовое пребывание в ФРГ, необходимо подтвердить оконченное высшее образование и способность финансово обеспечить себя на протяжении периода пребывания в государстве, потому что такая виза не дает права на одновременное проживание и работу в Германии.
    Кроме того, упрощенной процедурой получения вида на жительство могут воспользоваться врачи и известные, уникальные, востребованные специалисты и ученые, представляющие для Германии экономический и социальный интерес. Подобная иммиграция по так называемой Голубой карте ЕС, функционирующей в ФРГ с лета 2012 года, основывается на инициативе работодателя, то есть на конкретном предложении работы с годовой брутто-зарплатой в размере 44 800 евро (для специалистов из области математики, новых технологий и врачей – не меньше 34 944 евро).

  • Воссоединение семьи (при условии, что близкий родственник или муж/жена является гражданином Германии или имеет вид на жительство). Распространяется это основание и для воссоединения родителя с несовершеннолетним ребенком, проживающим на территории ФРГ, и наоборот.

Важно отметить, что приобретение или владение недвижимостью в Германии не является причиной получения вида на жительство, но может значительно упростить и ускорить этот процесс при наличии одного из вышеперечисленных оснований.