Бизнес – иммиграция в Германию

Согласно действующему иммиграционному законодательству Германии главными условиями предоставления вида на жительство (ВНЖ) через регистрацию юридического лица является:

  • выполнимость деловой идеи, заложенной в бизнес-плане;
  • предпринимательский опыт заявителя;
  • предпринимательская деятельность представляет экономический интерес или региональную потребность и имеет положительное влияние на экономику региона;
  • научная и инновационная ценность бизнес - проекта;
  • финансирование за счет собственных средств или представленного кредитного капитала

Другими словами, вместо вливания в свою экономику крупных сумм инвестиций, главным условием для получение заявителем ВНЖ через юрлицо Германия считает предоставление грамотного бизнес-плана предприятия, которое будет полезным и экономически эффективным или для страны в целом, или в региональном масштабе.

Существует, конечно, ещё и множество других нюансов. Однако с ними будет легче справиться, если для получения ВНЖ обратится к профессионалам, которые помогут составить не только план процедуры получения ВНЖ и собрать необходимые документы, но и помогут написать тот самый заветный бизнес-план, в котором будет убедительно представлен приносимый деятельностью предприятия экономический эффект. Все юридические вопросы получения ВНЖ через бизнес-эмиграцию, как показывает опыт, лучше доверить адвокатам из Германии, специализирующимся на таких делах.

Об особенностях открытия юридического лица мы уже подробно рассказывали в статье «Открытие юридического лица в Германии». В данной статье остановимся более подробно на проверенных идеях для бизнес-плана, связанных с покупкой недвижимости в Германии. Помимо всего прочего, возможно открытие юридического лица и приобретение на него многоквартирного доходного дома. Также можно купить объект недвижимости, требующий существенной реконструкции или капитального ремонта, что подразумевает и создание рабочих мест для строителей. Следует понимать, что приобретение недвижимости в Германии не дает автоматически права на получение ВНЖ, как и не гарантирует выдачи визы. Покупка доходной недвижимости существенно увеличивает шансы и является весомым преимуществом для принятия положительного решения о выдаче ВНЖ.

Первоначально вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) иностранному бизнесмену выдается на 1 год, а потом продлевается еще на 2 года. Однако ВНЖ может быть выдан и сразу на 3 года. Это зависит от выполнения главных условий для получения ВНЖ и от решения конкретного чиновника. После трех лет проживания в Германии и при условии успешности предприятия можно подавать заявление на получение бессрочного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis). Вместе с бизнесменом вид на жительство получают и члены его семьи.