Перспективы и инвестиционная привлекательность Северного Рейна-Вестфалии

 

Рынок жилья земли Северный Рейн-Вестфалия демонстрирует средние для Германиипоказатели развития. Так, крупнейшие города региона Кельн и Дюссельдорф по уровню доходности и арендных ставок демонстрируют средние показатели среди рынков недвижимости так называемой большой шестерки, куда входят Берлин, Франкфурт, Мюнхен и Гамбург. При разбросе вакантных площадей на рынке аренды квартир в Германии от 1,4% до 8%, Северный Рейн-Вестфалия демонстрирует показатель в 3,6%.

По интенсивности приобретения жилья регион также находится вблизи среднего показателя. Так, если в среднем по Германии ежегодно количество домовладельцев увеличивается на 4%, то в Северном Рейне-Вестфалии данное значение составляет 3,8%. По прогнозам экспертов, стоимость жилья земли Северный Рейн-Вестфалия продолжит увеличиваться, но прирост цен вряд ли превысит в целом по региону 3-4,5% в год. 

Вложения в коммерческую недвижимость в Германии, крупнейших городах региона Кельна и Дюссельдорфа, как правило, в два-три раза меньше, чем инвестиции в аналогичные объекты других мегаполисов. Стоит отметить, что регион известен активно развивающимся сегментом производственно-складской недвижимости, который только в 2011-2012 гг. продемонстрировал двух-трехкратный рост показателей по сравнению с годами ранее.

Вернуться