Инвестирование в недвижимость среди русскоязычного населения

 

Компания Tranio в начале 2016 года провела исследование, объектом которого стало инвестирование в доходную недвижимость за рубежом среди русскоязычного населения. Это исследование стало пятым крупным исследовательским проектом компании.

После падения рубля 2014-2015 года жители России и других стран СНГ стали покупать недвижимость за рубежом примерно в два раза меньше. В то же время значительно возросла доля покупателей, приобретающих жилье не для собственного проживания, а с целью инвестирования, как правило, для сдачи его в аренду.

Исследование проводилось на основании двух онлайн-опросов. Первый опрос выполнялся среди 561 агентства недвижимости из 37 стран. Второе исследование основывалось на опросе среди 153-х русскоязычных инвесторов, недавно купивших доходную недвижимость за рубежом.

В первую очередь были рассмотрены страны, которые наиболее популярны среди русскоязычных инвесторов. Главную долю внимания исследователи обращали на самые популярные по поисковым запросам среди русскоязычного населения страны. На вопрос: «Много ли русскоговорящих покупателей среди общего числа потенциальных инвесторов в доходную недвижимость?» большинство риэлторов отвечало: «Жители, а также выходцы из России и прочих стран СНГ занимают свою долю, они заметны, но составляют далеко не большую часть. Превалирующее число покупателей доходной недвижимости – иностранцы». Результаты опроса приведены в таблице и диаграмме.

 

 

Страна

Доля поисковых
запросов, %

1

Германия

22,1

2

Испания

06,5

3

США

06,0

4

Чехия

04,9

5

Италия

04,8

6

Великобритания

04,7

7

Франция

04,6

8

Турция

04,3

9

Латвия

04,0

10

Черногория

03,5

 

 

 

 

Практически две третьих всех опрошенных риэлторов отметили, что после падения рубля 2014-2015 г. г. интерес жителей России к недвижимости в целом заметно снизился. Однако при рассмотрении структуры заключенных договоров на приобретение недвижимости становится заметно более рациональное расходование средств. Сегодня русские инвесторы и жители других стран в большей степени задумываются о сохранении капитала и о его приумножении. Падение валют, обвал цен на рынках свидетельствует о дестабилизации ситуации в мире в целом, поэтому курс на стремление сохранить капитал становится вполне очевиден.

Русскоязычное население стало покупать доходную недвижимость. Европа при выборе места инвестирования рассматривается в первую очередь, в особенности, страны с русскоговорящим населением. Среди инвесторов из России преобладают предприниматели с успешным бизнесом в пределах РФ или за границей.

Если рассматривать пропорционально сторонников или же противников вкладов в недвижимость как в пределах нашей страны, так и за рубежом, то их окажется примерно поровну. Инвестирование в недвижимость России подходит тем, кто привык рисковать, ведь арендные ставки высоки, ипотеку очень сложно, для многих просто невозможно выплатить, а составить прогноз в долговременной перспективе – это очень сложно.

Рента в Западной Европе окупается хоть и медленно, но очень уверенно, примерно за 8-10 лет получается стабильный прирост к первоначальной стоимости практически на 6 % в год. Правительство большинства западноевропейских стран стимулирует инвестирование в недвижимость, поэтому издает благоприятствующее этому процессу законодательство. Кстати, оформить кредит на приобретение недвижимости в Западной Европе намного проще, чем в России. Во многих странах, например, в Бельгии доход от сдачи недвижимости в аренду не облагается налогом. В РФ доход от аренды недвижимости включается в налоговую декларацию в обязательном порядке и подлежит уплате строго в срок.

При выборе объекта недвижимости всегда стоит обращать внимание на такой факт: при покупке недвижимости в Шенгенской зоне инвестор получает право на получение мультивизы, а также возможность проживания в странах Евросоюза на протяжении календарного года, а в перспективе и получение вида на жительство. При выборе объекта всегда нужно обращать внимание на такую возможность.

 

Вернуться