Доходность немецкой недвижимости

 

В Германии увеличивается спрос на доходное жилье, что стимулирует повышение его стоимости и арендных ставок. В текущем году особенно активно данная тенденция будет выражена в региональных городах. При этом инвестиции в данный сегмент недвижимости растут на фоне роста цен, а также в условиях доступного кредитования, дефицита предложения и сравнительно высокой арендной доходности недвижимости в Германии.

В отдельных крупнейших городах страны стоимость арендного жилья достигла размера 18,1 летней арендной платы за него. При этом во Франкфурте стоимость жилья низшего и среднего ценового сегмента сейчас равняется 18-летней стоимости аренды. Пятью годами ранее аналогичный показатель составлял 13 лет, сообщает компания Engel-Vоlkers. 

В 2012 году размер сделок на рынке арендного жилья составил 20,4 млрд. евро. Годом ранее - 17 млрд. евро. В Берлине объем сделок вырос на 35% до 1 млрд. евро. Некоторые небольшие города продемонстрировали еще большее увеличение объема сделок. Так, в Леверкузене объем рынка вырос на 164%. В Бремени и Киле прирост составил 60% и 57%. Гамбург, наоборот, продемонстрировал стабильность сделок, составивших суммарно 900 тыс. евро. 

В свою очередь, арендная доходность в крупных городах составляла 5%, в то время как на периферии - 6-7%. В целом специалисты не наблюдают перегрева рынка арендного жилья и прогнозируют прирост объема сделок в текущем году.

 

Вернуться